2011年10月30日

3ヶ月遅れの麺ネタ10本

またしても長らく更新が途切れてしまいましたが10本を連ちゃんでアップさせていただきます。

何日か前に写真の用意をしてあったんですが、パソコンを買い換えてデータを動かしたら写真の順番がバラバラになってえらく手間取りました。

用意してしまったんで開き直ってアップしますが、3ヶ月もリアルの時間とズレてしまったんで季節感がおかしいですがお許しを。







最初は7月23日の昼ご飯です。






鶏の南蛮漬けを乗せた「冷めん(冷やし中華)」

*鶏の南蛮漬けをのせた「冷めん(冷やし中華)」

前日だったかに作った鶏の南蛮漬けが余ってたんで、それを使ったら豪華な冷麺になりました。

メンは菊水の生ラーメンを使い、たれは適当に中華っぽいやつを自分で用意。







次は7月24日の朝ご飯です。




細い乾麺のうどんで「カレーうどん」

・安もんの乾麺のうどんで「カレーうどん」

激安の乾麺を茹でて釜上げ状態でカレーうどんしました。

細麺でやるカレーうどんはけっこう好きなんです。








25日の朝ご飯です。







温ぶっかけうどん

*細い乾麺で「温ぶっかけうどん」


細うどんを釜上でぶっかけうどんに。

エビ入りの市販の天かすを添えて頂きました。









26日の朝ご飯です。








白だしで「冷やかけうどん」

*白だしで「冷やかけうどん」


白ダシを冷水で割って味を調整した冷たいかけだしで食べました。

柚胡椒を添えてやったんでええ香りでした。









27日の朝ご飯です。







ピリ辛ざるうどん

*ピリ辛ざるうどん

またしても安もんの乾麺うどんです。

冷やしてビシッと締めてからてけとーに自作したピリ辛のたれでいただきました。

朝メシなんでそんなムチャな辛さにはしてないはずです。








27日の昼ご飯も麺類でした。







小松菜と竹の子入り「高山ラーメン」味噌味

*小松菜とタケノコ入り「高山ラーメン」みそ味

生らーめんとスープがセットになったヤツです。

中国産の水煮がえらく安かったんで、使い道も考えずに買うたんでラーメンに入れてみました。

かなり辛いラーメンにしたら、元のみそ味がすっかり別もんになってましたわ。









ちょっと空いて30日の朝ご飯です。









安モン半生麺やけど旨かった「ざるうどん」

*安もん半生麺やけどうまかった「ざるうどん」

竹の子を買うたんと同じ住之江のスーパー「マルナカ」で見つけた安もんのうどん。

半生やから期待してなかったけど、けっこういけました。







30日の昼は朝に続いて麺。








玉子だけ入れた「高山ラーメン 味噌味」

*卵だけ入れた「高山ラーメン みそ味」

前回いじり倒したんで、このときはできるだけ元の味を生かすように。

具もタマゴだけにしてシンプルにいただきました。







31日の朝ご飯。








ごまとミョウガの風味の効いた「ひやかけうどん」

*ごまとミョウガの風味を効かせた「ひやかけうどん」


白ダシを利用した冷やかけですが、ゴマとミョウガを入れたんでだいぶ風味が違いました。

使ってるのはざるうどんに使った半生麺です。







10連ちゃんラストは8/1の朝ごはん。









釜玉うどん

*釜玉うどん


これはマルナカで買うた半生じゃなくて生麺だったかと。

天かすを添えると釜玉にコクが出て旨いんです。







ちょっとアップが遅れすぎてるんで、全麺アップはあきらめて何本かはがばっとボツにしますかねぇ・・・。
 

 

posted by えて吉 at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする